Суббота, 18.05.2024, 23:40Приветствую Вас Гость | RSS
Школа №31
Меню сайта
Категории каталога
Образование [2]
Компьютер, интернет [1]
Конкурсы [2]
Всё то в чём мы участвовали...
Творчество [1]
Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 218
Мини-чат
500

Каталог статей


Главная » Статьи » Конкурсы

ЕСЛИ ПОСТАВЛЕНА ЦЕЛЬ

ЕСЛИ ПОСТАВЛЕНА ЦЕЛЬ

Здравствуйте, уважаемые гости!
 Я, Козлова Валерия, обучающаяся восьмого класса «А» экскурсовод музея истории средней общеобразовательной школы №31 города Киселевска рада приветствовать Вас  представлю Вам  тематическую экскурсию «Если поставлена цель», о выпускнике нашей школы Бабенкове Сергее Владимировиче. Наша экскурсия не совсем обычная, потому что вести ее я буду от имени  одноклассницы и друга  нашего героя Гильмутдиновой Галины Александровны.
«Не имей сто рублей, а имей сто друзей», - гласит русская пословица. Этой пословице несколько столетий, и то, что она дошла до наших дней, говорит о её правдивости.  В наше прагматичное время мало кто задумывается об истинном смысле этого выражения. Мне в жизни повезло.   Я смогла лично убедиться в правильности этой пословицы. Начало понимания уходит в далекий 1969 год. 9 сентября того года                                в Киселевске почти незамеченным, произошло событие, направившее в другую колею жизнь многих подростков района машзавода и обувной фабрики. В этот день на улице Казанская открыла двери школа, которой присвоили номер 31. (см. прил. №1)
                         Здесь было раньше небольшое поле,
                         Здесь рос бурьян, да горькая полынь.
                         Никто не думал, что стоять здесь школе-
                         В жару, дожди и зим суровых стынь.
                         Она была по счету. Тридцать первой.
                          Ей этот номер и сейчас к лицу…
Эти строки, как и все последующие, написал о школе киселевский поэт и наш одноклассник Николай Подсевалов. «Тридцать первая» должна была разгрузить ближайшие школы- № 12, 24, 20, 23, 4. Часть ребят из этих школ перешли в новую. География места жительства была обширна: кирзавод, универмаг, районы обувной фабрики, завода ЖБИ, шахты «Черкасовская», станции Черкасов Камень.  Некоторые тратили  на дорогу в одну сторону больше часа.
В школе старшими ребятами стали девятиклассники. У нас было  пять девятых классов. Коллектив учителей под руководством Раисы Васильевны Барыкиной                      (см. прил. №1) был молод, полон идей в сочетании с отсутствием опыта. Мы были очень разными, но учителям удалось воспитать в нас чувство ответственности за порученное дело, порядочность, любовь к своей школе: (см. прил. №2)
                   Здесь было все - решались судьбы многих,
                   Чья жизнь даёт сегодня семена,
                   Взращенные на тех уроках строгих,
                   Которыми гордится вся страна.

Генератором идей, возникавших у нас, был комитет комсомола,   а аккумулятором этих идей стал человек, которого я с гордостью могу назвать своим другом - Сергей Бабенков. ( см. прил. №2)
В те дни, когда мы,  девятиклассники работали на благо школы,   он сумел показать такие качества, которые на первом комсомольском собрании позволили ему стать нашим вожаком. Два года учебы в «тридцать первой» Сергей был формальным и неформальным нашим лидером. У него все получалось: учился практически на «отлично», в спорте был не последним (занимал призовые места в соревнованиях по легкой атлетике), писал стихи, участвовал во всех делах класса, школы. (см.прил.№3) Всегда подтянутый,                                                                   в отглаженном костюме, с короткой челкой черных волос, Сергей не только поражал сердца девчонок - он вел за собой парней. Юноши равнялись на него. Я думаю, что во многом такой положительный лидер, как Сергей, повлиял на формирование наших одноклассников.(см.прил.№4) В свою очередь, «тридцать первая школа сыграла большую роль в формировании моих взглядов, отношения друг к другу». (см.прил.№5)                          Так в одном из интервью сказал о школе Сергей Владимирович Бабенков, ныне генеральный вице – президент  акционерного коммерческого банка  «Новый кредитный союз» (г. Москва). Это сегодня он влиятельный, удачливый бизнесмен, хотя сам он считает себя  лишь менеджером высокого класса. (см. прил. №6)
 А тогда в 1971 Сергей мечтал стать  хорошим инженером и, если получится,  хорошим политиком. (см. прил. №6)
      Для осуществления своей мечты он выбрал Сибирский металлургический институт. Поступив, он за короткий срок сумел стать необходимым сначала на курсе, затем                         на факультете, в институте. Каждый год поднимал его выше: секретарь комитета комсомола института, секретарь райкома комсомола.  Его активность повлияла на  выбор жизненного пути, таким образом,   он формировал в себе руководителя. Именно самостоятельность, инициатива, организованность способствовали  развитию его организаторских и творческих способностей.(см. прил. №7) Кому-то может показаться, что Сергей Бабенков - баловень судьбы, за спиной которого стояли влиятельные,                          с полными карманами денег родители. Отнюдь.
           Родился Сергей Владимирович 30 марта 1954 года в обычной киселевской, как тогда было принято говорить, «советской семье». Мама Нина Антоновна-медицинский работник, до пенсии поправляла здоровье горнякам шахты «Черкасовская», папа Владимир Петрович трудился на той же шахте.
           Как и все дети, Сергей в семь лет пошел в первый класс. До девятого класса успел поучиться в начальной школе № 4, средних школах № 24, и № 12. (см. прил. №8)
 «…Но школа № 31 для меня одна из лучших. Мы были первыми, самыми старшими.              Мы формировали коллектив школы, закладывали традиции. Некоторые функции и дела старших мы брали на себя»,- так отвечает Сергей Владимирович на вопрос: «Какая школа лучше?»  
          После окончания института  для Сергея была открыта дорога в партийные функционеры, но он рассудил по-другому и начал работать инженером на ферросплавном  заводе  в Новокузнецке. Замечу, что СМИ он закончил с красным дипломом. (см. прил. №7)
Наличие военной кафедры в институте предусматривало службу в войсках,                          в качестве офицера. Но «…нас готовили как командиров танковых взводов, лейтенантов-танкистов. А меня призвали на политическую работу, причем в строительные войска. Очень сложно шла служба, но я считаю, что именно служба в армии  сделала из меня руководителя. Из армии я пришел другим человеком, она закалила меня. Многие меня не узнавали - я твёрдо и жестко вёл свою линию, у меня появилось убеждение руководителя». (см. прил. №9)
Новая политическая линия, провозглашенная М.С. Горбачевым и больше известная как «перестройка», многих выбила из колеи, но это лишь укрепило уверенность Сергея                в правильности его решения - получить экономическое образование. Этого требовали время и желание совершенствоваться. Он поступает в институт по специальности «Экономика и управление в металлургии» и по окончании полного курса получает второй диплом о высшем образовании с отличием. (см. прил. №9)
           Конец восьмидесятых. Это были годы расцвета кооперативов, и Сергей уходит                     в это новое неизведанное, и потому манящее. С товарищами открывает кооператив, где из парашютного шелка шьются спортивные костюмы,  расходящиеся на «ура». Но дело налажено, поставлено на поток, и Сергею хочется чего-то нового. Этим новым становится первый коммерческий банк Новокузнецка «Надежда». Здесь он прошел путь до поста вице-президента банка. Занимался внешнеэкономическими связями, анализом деятельности банков. Но, отладив работу, заскучал. Эти крылья были ему уже малы.

В те годы коммерческие банки появлялись, исчезали. В один из таких банков пригласили Сергея Владимировича как менеджера, способного повысить престижность, работоспособность банка, привлечь клиентов, выбрав его президентом АКБ                                «Бизнес – Сервис - Траст» (Новокузнецк)
            В июне 1996 года перешел на работу в «Кузбассхимбанк» (Кемерово) на должность заместителя председателя правления. (см. прил. №10) Первого декабря 2000 года ушел                 в команду А.Г. Тулеева, где работал в Фонде поддержки развития налоговых реформ                   по Кемеровской области. (см.прил. №10)
Добрый день,  уважаемые гости! Я Захарова Анна, обучающаяся 8 «А» класса продолжу тематическую экскурсию «Если поставлена цель».
В это время в Междуреченске едва теплилась жизнь в строительном банке МАКБИК, и акционеры пригласили Сергея Владимировича для того, чтобы улучшить работу банка, предоставив Сергею карт - бланш, они вместе с тем поставили жесткие условия: банк должен стать рентабельным в течение двух лет. Это было как раз то, чего    не хватало   деятельному,   неугомонному,   полному   идей,   знаний,   опыта                               С.В. Бабенкову. (см. прил.№11)
Было принято решение о переименовании банка в «Углеметбанк», который взял              на себя обслуживание предприятий городов Междуреченск и Мыски.
        Сергей Владимирович не стал, как хирург скальпелем,  убирать все лишнее,                           а постарался научить трудиться тех людей, что работали там до него. «Я люблю людей инициативных, деятельных. Другие просто не выдерживают того ритма, который я им задаю. Но я человек команды, потому что работаю не в одиночку, и всегда прислушиваюсь, когда наши сотрудники выдвигают интересные идеи. Без создания единой заинтересованной команды вряд ли мы смогли бы достичь тех рубежей, которые есть у нас на данный момент»,- говорил Сергей Владимирович.(см. прил. №12)
      А достижения у банка за время директорства в нем Сергея Бабенкова действительно уникальные. За три года все основные показатели банка увеличились в двадцать раз. «Углеметбанк» активно расширяет географию  своего присутствия. Были открыты филиалы в Москве, Челябинске, Воронеже, Орске, Туле; дополнительные офисы                          в Мысках, Кемерово, Чебаркуле, Челябинске(см.прил.№11) Открыт филиал и в городе детства нашего выпускника – Киселевске.(см.прил.№13) В настоящее время «Углеметбанк» является высокотехнологичным банком, предоставляющий полный комплекс услуг корпоративным и частным клиентам.
       Правда, теперь большую часть своего времени Сергею  приходилось проводить                                            в самолетах - постоянно  ездить по делам банка в филиалы и другие города. «За последние три года, - сетует Сергей Владимирович,- банк разросся. Я смело делегирую полномочия специалистам банка. И позволяю людям творчески себя проявлять, даю даже право на ошибку. Требую много, но понимаю: если человек стремится сделать больше, лучше и  проявляет инициативу, то в чем-то он может и просчитаться. Это нормально, это поправимо, и это более ценно, чем скучная исполнительность безо всякого энтузиазма».
В 2002-2004 годах ЗАО «Углеметбанк» (генеральный директор С.В.Бабенков) становилось лауреатом конкурса «Предприятия высокой культуры обслуживания» Конкурс проводился под эгидой журнала «Финансы России» при участии Межбанковского клуба «Банкир», Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ, Ассоциации региональных банков России и Торгово-промышленной палаты РФ. (см.прил. № 14)
        Определены победители межрегионального конкурса «Директор года - 2004».                     Чтобы подчеркнуть достижения не только руководителей, но и коллективов предприятий, в прошлом году ввели новую номинацию «Предприятие года». В ней лауреатом конкурса стало ЗАО  «Углеметбанк». (см. прил. №14)
Мы, друзья и одноклассники Сергея, всегда знали, что ему уготовлена большая, интересная жизнь. Он много достиг и этим многим делится с другими.                                         Мы часто встречаемся, и эти встречи одноклассников каждый раз убеждают нас,                       что Сергей не изменился по отношению к нам и остался тем же добрым, отзывчивым, стремящимся помочь, если кому-то эта помощь требуется. Судьба свела нас с человеком большой души, огромного сердца. Спасибо ему за то, что он смог сохранить в себе эту школьную дружбу и пронести ее огонь через многие годы. Сергей стал учредителем премии «Первых выпускников школы №31», которая два раза в год вручается лучшим учащимся и учителям школы вместе со свидетельством лауреата.(см.прил.№15)  Цифровая фотокамера копировальный аппарат, фотопринтеры, сканеры и радиомикрофоны – вот лишь неполный перечень того что подарил Сергей школе. Огромная его помощь в организации музея истории школы, в ремонте кабинетов и коридоров. (см.прил. №15)
            Всех его дел не перечесть. Сам же Сергей не любит афишировать свои благие дела, он говорит: “Сделай добро и брось его в воду”
В марте 2003 года С.В.Бабенков   признан лауреатом всероссийского конкурса «Финансист года 2002» в номинации «Банковское дело». В 2003 году генеральный директор ЗАО «Углеметбанк» С.В. Бабенков был награжден нагрудным знаком «Трудовая слава» третьей степени, «100 лет  профсоюзам», медалью «Александр Невский».                           (см. прил. №16)
 В 2004 году С.В. Бабенков стал победителем в номинации «Доброе дело                               от доброго сердца» в конкурсе «Социальная звезда» (Кемерово). Он ведёт активную благотворительную деятельность. Это помощь детям дошкольного возраста, детям-инвалидам, школьникам спортсменам, инвалидам-спортсменам, людям, попавшим                        в алкогольную и наркотическую зависимость, молодым семьям. Поддерживает спортивные соревнования и турниры, акции по подготовки школьников к учебному году.
          24 марта 2005  года в Москве в зале Церковных соборов Храм Христа Спасителя состоялась двадцать вторая торжественная церемония награждения кавалеров орденов и  медалей Международного благотворительного фонда «Меценаты столетия». Наград МБФ удостоились такие известные люди как советник президента РФ Геннадий Трошев,  директор резиденции управления делами Президента РФ Федор Костюченко, артист России, Бедрос Киркоров, народная артистка СССР Эдита Пьеха, народная артистка СССР Нани Брегвадзе, заслуженный художник России Петр Стронский, народный артист России Александр Серов, артист, певец, композитор Джордже Марьянович, телеведущий Святослав Бэлза и другие известные политики, бизнесмены, руководители крупных компаний, выдающиеся деятели культуры и искусства. (см. прил. 17)
По решению попечительского совета благотворительного фонда «Меценаты столетия» награды орденом меценат  в номинации «Добро и милосердие» был удостоен С.В. Бабенков за выдающийся вклад в дело возрождения мира, за величие души,                        за бескорыстную щедрость. Эта награда является знаком уважения и признания огромного вклада в реализацию многочисленных благотворительных проектов и заслуг перед обществом. Его имя занесено в «Золотую книгу нации», которая хранится в Российской государственной библиотеке. ( см. прил. №18)
      Сергей полон сил, идей, ему все по плечу. И мы, его друзья, однокашники, учителя просим у Бога лишь одного: «Дай, Боже, ему здоровья, здоровья, здоровья! И он сделает ещё много на благо России, Кузбасса, и школы».
 Два года назад Сергей Владимирович покинул Кузбасс и обосновался в Москве, возглавив один из московских банков. Не имея возможности часто бывать в школе, он связан с ней через Интернет. Почти ежедневно он заходит на школьный сайт, переписывается со мной, живо интересуется происходящим в школе, и продолжает помогать. Он определил для себя объект помощи – школьный музей.
         Вот такой он, наш земляк, Сергей Владимирович Бабенков-человек, сделавший себя сам и доказавший, что  любое дело по плечу, если у тебя есть цель. (см. прил. №19)

         Его однокашник, киселевский поэт,  Николай Подсевалов посвятил Сергею такие строки:          
Товарищ мой школьный, я рад за тебя,
Что ты утвердился в эпохе,
За то, что ты смог, не жалея себя,
Отбросить ненужные вздохи,
И стать тем большим и великим страны-
Такое дается немногим,
Ты смог  уловить ритм басовой струны
Над временем четким и строгим.

Спасибо тебе, что ты помнишь свой край,
Друзей, и те школьные годы,
Тропинку, ведущую к знаниям в рай,
И первые прочные всходы;
За то, что усвоил загадочность  слов-
«Учись, и все это зачтется!»-
И вот она, правда, тех жестких основ,-
К тебе с добротой отдается.

Терпенье и труд- это символ побед!
Победы легко не даются!
Дай Бог, чтоб тебе не увиделось бед,
И в трудном пути не споткнуться.

Николай Подсевалов


15 декабря 2003 года

 

Категория: Конкурсы | Добавил: ADmin (16.12.2008)
Просмотров: 1707 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
для родной школы
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0